História do Açúcar – Rotas e Mercados / Região Autónoma da Madeira

O livro de Alberto Vieira é uma análise ampla e detalhada da origem e desenvolvimento de cultivo de cana-de-açúcar e produção de açúcar na Madeira.
 Desde sempre se valorizou a importância da cultura da cana sacarina e, de forma especial, o açúcar na História da Madeira a partir da década de noventa do século XX, porém, aconteceu um movimento favorável em termos de investigação, que permitiu uma plena afirmação do tema e a valorização do papel da Madeira, no quadro da História do Açúcar no espaço atlântico. As investigações realizadas nos últimos decénios permitiram não só valorizar a dimensão multissecular da cultura no arquipélago, como também evidenciar a relação que, a partir dela, se estabeleceu com outros espaços insulares [Açores, Canárias, Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe, Santo Domingo e Cuba] e o Brasil. Por outro lado, associado a esta cultura e produto, desenvolveram-se estudos sobre aspectos até então ignorados: a tecnologia, as formas e estruturas sociais que servem de suporte à estrutura produtiva as suas implicações directas na cultura tradicional e na alimentação. Uma das consequências deste movimento, das últimas décadas, em prol da divulgação e afirmação da História do Açúcar, foi a valorização do papel da Madeira, no contexto da História e Tecnologia da cana-de-açúcar no espaço atlântico e da sua plena afirmação no quotidiano ocidental a partir do século XVI.

Autores: Adela Fábregas Garcia, Alberto Vieira, Isabel de Freitas Botelho Cardoso, entre muitos outros
Formato: 16 x 23 cm / 666 Páginas Br
1ª Edição | CEHA Centro de Estudos de História do Atlântico, 2002

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