Tratado Completo de Cozinha e Copa | Carlos Bento da Maia

Um dos livros mais interessantes de culinária do início do século XX é o “Tratado Completo de Cozinha e de Copa". Identificado como sendo da autoria de Carlos Bento da Maia, trata-se na verdade de um pseudónimo de Carlos Bandeira de Melo (Oficial do Exército – Artilharia). A primeira edição data de 1903 e foi feita em fascículos semanais.
Esta foi a primeira obra a apresentar a receita dos Croquetes de Bacalhau, famosos bolinhos de bacalhau.
A presente edição reproduz integral e rigorosamente o texto da edição original (Lisboa, 1904, Livraria Editora Guimarães & Cª), tendo-se apenas actualizado a ortografia do Autor.
Ao reedita-lo, oitenta anos depois, cumpre-se simultaneamente um duplo objectivo:
- por um lado, possibilitar o acesso do grande público aquele que é considerado por muitos como o mais importante livro de cozinha até hoje publicado em Portugal.
- por outro, recuperar para a memória colectiva determinadas práticas caídas em desuso, mas que, para lé do seu pitoresco, assumem indubitavelmente acentuado interesse etnográfico e histórico.
As receitas do tratado, estão testadas, e aprovadas, por várias décadas de práticas quotidianas em muitas casas portuguesas. E se um outro aspecto do livro, quando olhado , pode hoje ser considerado como menos actualizado, ele oferece, em contrapartida, o registo de uma época e de uma prática cultural gastronómica que, infelizmente, não pudemos evitar se perdesse.

Formato: 18 x 24 cm / 726 Páginas – Capa Dura
1ª Edição | Publicações Dom Quixote, 1984

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