Um dos livros mais
interessantes de culinária do início do século XX é o “Tratado Completo de
Cozinha e de Copa". Identificado como sendo da
autoria de Carlos Bento da Maia, trata-se na verdade de um pseudónimo de Carlos
Bandeira de Melo (Oficial do Exército –
Artilharia). A primeira edição data de 1903 e foi feita em fascículos
semanais.
Esta foi a primeira obra a apresentar a receita dos Croquetes de Bacalhau, famosos bolinhos de bacalhau.
A presente
edição reproduz integral e rigorosamente o texto da edição original (Lisboa,
1904, Livraria Editora Guimarães & Cª), tendo-se apenas actualizado a
ortografia do Autor.
Ao reedita-lo,
oitenta anos depois, cumpre-se simultaneamente um duplo objectivo:
- por um
lado, possibilitar o acesso do grande público aquele que é considerado por
muitos como o mais importante livro de cozinha até hoje publicado em Portugal.
- por outro,
recuperar para a memória colectiva determinadas práticas caídas em desuso, mas
que, para lé do seu pitoresco, assumem indubitavelmente acentuado interesse
etnográfico e histórico.
As receitas
do tratado, estão testadas, e aprovadas, por várias décadas de práticas
quotidianas em muitas casas portuguesas. E se um outro aspecto do livro, quando
olhado , pode hoje ser considerado como menos actualizado, ele oferece, em
contrapartida, o registo de uma época e de uma prática cultural gastronómica
que, infelizmente, não pudemos evitar se perdesse.
Formato: 18
x 24 cm / 726 Páginas – Capa Dura
1ª Edição | Publicações
Dom Quixote, 1984
INDISPONÍVEL
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